宁毅:中科院《中国人营养指南》一个错误严重的指南

作者:宁毅 (哈佛博士,佛吉尼亚医学院Assistant Professor(博士博士后导师))

作为中国最高学术机构,中国科学院近日发布了《中国人营养指南》。读到这个饮食指南,让我不得不惊诧于这个一向严谨的学术机构的科学性,这个营养指南错误百出,不但没用,实则有害,而且危害非常严重。

这个饮食指南明确提到:“中国人每天的参考食谱是:六两粮食四两肉,六两蔬菜一两油,一两鸡蛋二两鱼,半斤水果一斤奶。根据家庭结构特点,不同家庭的食谱可以有所调整。中国人均每天营养标准的参考值是:营养供应3300大卡,其中,植物营养2300大卡、动物营养1000大卡,动物营养占30%;蛋白质100 克、脂肪150克;粮食300克、蔬菜300克、水果250克、植物油50克;肉食200克、奶类500克、鱼类100克、蛋类50克”。如果按照这样的指南进行饮食,依照此营养指南饮食,中国肥胖人口五年内可以增加100%,糖尿病、心血管病、高血压、高血脂可以增加50%以上。

第一、我们只需要2000大卡多一点,这多余的1000卡变成了肥肉,可怕!

1)中国科学院推荐每天要摄入3300大卡,对大部分人来说,实在太多了。其实只需要2000多大卡就可,3300大卡明显过高,或者说超高。需要能量一般与姓别、年龄、身高体重和运动量等许多因素有关,需要超过3300大卡需要的人非常至少,即便是一些运动员也不一定需要这样高的热量。

2)依照此营养饮食指南,中国肥胖人口可在5年内翻倍!许多慢性病,包括心脏病、糖尿病、癌症等重大疾病都呈现或合呈现井喷趋势。过多能量摄入,直接影响就是増肥,进一步加剧我囯已经非常严峻的慢性病的流行。这个推荐量最大的优点是促进全民加大食量,促进购物和经济发展,却急剧增加给公众健康带来了不可忽视的消极影响。

3)我的建议(吃多少能量食物合适?):一般从事体力劳动的成年男性需要2400-2800大卡,半体力劳动的要2400-2600大卡。一般从事体力劳动的成年女性需要2000-2200大卡,半体力劳动的要1600-1800大卡,其它同性別年龄组或需更低的能量。一般男性2000-2200大卡,一般女性1800-2000大卡,保证营养的平衡就可以了,不需要3300大卡。小孩会相应更低一些。现在的问题不是吃得少,而是吃得太多,营养平衡是更为重要。(谢谢中山大学教授、博导陈裕明教授补充:中国人由于体格较美国人小,平均能量摄入量约少200kcal/d,因此做了校正) 。

第二、高脂肪饮食加剧了一系列疾病的危害 。

1)中科院推荐的营养饮食指南是高能量髙脂肪饮食。即便建立在3300大卡的总量基础上,中科院推荐的150克脂肪占总能量的比例超高,竟然达到41%,以2200大卡总量为基础的话,这比例达60%。对专业人士来说,这是一个极为可怕的数字!正常人无法下咽的高脂肪饮食!各囯的和各种学术组织的饮食饮食建议多在25%-35%之间。推荐饮食41%-60%脂肪,实在不是正常人所想象。

2) 这样的应是不可避免地增加糖尿病、心血管病、高血压、高血脂、代谢综合症

3)我的建议(脂肪需要吃多少合适?):摄取占总能量25%-35%的脂肪,减少红肉来源的脂肪,増加鱼油果仁类不饱合脂肪,严格限制反式脂肪,限制油炸高温油,使用植物油。

第三、吃多少蛋白质关键看蛋白质占总能量的比例。

1)假如建立在3300大卡的总量基础上,推荐的100克疍白质仅占总能量的12%,明显过低。88%的能量哪里来?过量能量来自脂肪和碳水化合物,对健康非常不利。假如一般人摄入2000大卡的话, 100克疍白质又明显的高,对肾病和糖尿病病人产生极大危害。

2)我的建议:每天保证15%的蛋白质摄入,根据个体情况适当增减。

第四、这样多的肉食谁吃得下去?

1)所谓的每天4两肉2两鱼1两油)是无稽之谈,相反越来越多证据表明红肉和加工过的肉増加包括心脏病糖尿病等常见病的风险。

2)我的建议:限制每天一两红肉,少吃高温加工肉,增加鸡鸭鱼肉。

第五、蔬菜太少 (我们不吃食素,但是不能少)。

1)中国科学院养营养饮食指南推荐300克蔬菜明显过低,尤其在中国人喜欢熟食炒菜的情况下,尽管有些营养成分,如蕃茄红素,会被更好吸收,有些成分如维生素C和B会有些损失,可能需要更多的蔬菜。

2)我的建议:每天至少500克蔬菜,同时要多样化。

第六、奶稍多 (它不是我们健康的唯一希望)。

1)尽管有宣传认为,国人目前人人缺钙,但缺奶并非唯一原因。

2)我建议:两杯奶大约350克-400克已经不少了(国内外都有争议,我认为如此)。

总之,这是指南有三个显著的特点: 一是饮食总量不正确、二是饮食结构不合理、三是危害严重!国家指南不能当儿戏!大众不能当肥牛!大众健康需要正确的健康指南。这不是营养指南,或者是一个很好的商业指南。

One thought on “宁毅:中科院《中国人营养指南》一个错误严重的指南”

  1. 据扬子晚报报道,以农业现代化为主题的《中国现代化报告2012》13日在京发布。报告预计,中国在2030年前后有可能完成第一次农业现代化,达到上世纪60年代农业发达国家平均水平;在2050年前后达到世界农业中等发达水平,基本实现农业现代化。
      13日在京举行的《中国现代化报告2012》专家座谈会上,《中国现代化报告2012》主编、中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员说,21世纪中国农业现代化的机遇和挑战主要包括:人口、土地、水资源、农业劳动力转移、提高农业生产率、土地制度改革、户籍制度改革、生态移民、农业生态安全等。
      报告建议研制《中国人营养指南》,并提出了中国人每天的参考食谱:六两粮食四两肉,六两蔬菜一两油,一两鸡蛋二两鱼,半斤水果一斤奶。“根据家庭结构特点,不同家庭的食谱可以有所调整。”何传启说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *